Минкосвязи намерено перевести госорганы на ПО с открытым кодом

Министерство связи и массовых коммуникаций намерено рекомендовать для преимущественного использования в госорганах свободное программное обеспечение. Об этом говорится в проекте Методических рекомендаций по разработке и приобретению программного обеспечения для использования в органах государственной власти и бюджетных учреждениях.

Так, согласно рекомендациям, при выборе программного обеспечения, необходимого для решения задач, стоящих перед органами государственной власти и бюджетными учреждениями, следует отдавать приоритет свободному программному обеспечению (далее - СПО), за исключением случаев, когда существующие программные решения на базе СПО не обладают необходимыми функциональными возможностями, непосредственно связанными с решением таких задач, а также случаев, в которых цена реализации комплекса необходимых мероприятий с использованием СПО превышает цену аналогичных мероприятий с использованием проприетарного программного обеспечения.

В связи с тем, что на текущий момент уже создано и локализовано значительное количество свободных программ, функциональные возможности которых позволяют решать большую часть типовых задач, возникающих в работе органов государственной власти и бюджетных учреждений, при выборе программного обеспечения, подлежащего применению в органах государственной власти и бюджетных учреждениях, рекомендуется отдавать приоритет готовым свободным программам.

Размещение заказов на выполнение работы по созданию новых программ или доработке существующих программных решений на базе СПО допускается осуществлять только в том случае, если готовые свободные программы не соответствуют требованиям, предъявляемым государственным заказчиком к функциональности и (или) совместимости программ определенного вида, что препятствует применению этих программ для решения задач, стоящих перед органами государственной власти и (или) бюджетными учреждениями…

27 December 2009 | власть, использование, код, министерство, обеспечение, орган, разработка, связь, учреждение

Органы власти Украины переходят на Linux
Ускорение Ubuntu Linux

• Органы власти Украины переходят на Linux »»»
Кабинет министров Украины своим распоряжением от 23 декабря 2009 г.
• Минкомсвязи разработало предложения по переводу госорганов на свободное программное обеспечение »»»
Госорганам предложат перейти на свободное программное обеспечение. В Минкомсвязи РФ разработан пакет документов по разработке и приобретению программного обеспечения для использования в органах госвласти и бюджетных учреждениях.
• Украина создаст государственный Linux »»»
С целью экономии бюджета на Украине будет разработан пакет открытого ПО для госучреждений.
• Украина готовит программу перехода на Linux и open source в госорганах »»»
12 мая 2009 года в Государственном комитете информатизации Украины состоялось общественное обсуждение Концепции Государственной целевой программы внедрения в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом, на котором чиновники сообщили о решении перехода на open source до 2012 года и создании украинского дистрибутива на базе ОС Linux.
• Школы Сибирского федерального округа будут переведены на свободное ПО »»»
К началу 2010 года школы Сибирского федерального округа перейдут с использования Windows на пакет свободного программного обеспечения для образовательных учреждений, основанный на Alt Linux.