Органы власти Украины переходят на Linux

Кабинет министров Украины своим распоряжением от 23 декабря 2009 г. № 1588-р одобрил концепцию государственной целевой научно-технической программы использования в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом. Государственный комитет информатизации определен государственным заказчиком программы. Комитету вместе с заинтересованными центральными органами исполнительной власти поручено разработать и подать в четырехмесячный срок Кабинету министров проект данной госпрограммы.

Целью программы является решение проблемы использования нелицензионного программного обеспечения путем создания условий для использования в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом с учетом его функциональных возможностей и необходимости оптимизации расходов бюджетных средств.

Выполнение программы будет базироваться на исследовании современного состояния развития и использования в Украине программного обеспечения с открытым кодом, объективном анализе отечественного рынка предоставления услуг по использованию программного обеспечения с открытым кодом в государственном, общественном, частном секторах и в отдельных отраслях в сравнении с проприетарным программным обеспечением. Решение проблем программы будет осуществляться путем усовершенствования нормативно-правовой базы по вопросам: интеллектуальной собственности относительно использования программного обеспечения с открытым кодом; межведомственной координации создания и использования программного обеспечения с открытым кодом; координации Госкоминформатизации деятельности исполнителей программы и проведения мониторинга использования органами государственной власти программного обеспечения с открытым кодом.

26 December 2009 | власть, использование, код, министр, обеспечение, орган, программа

Подведены итоги первого конкурса “Лучший свободный проект России”
Минкосвязи намерено перевести госорганы на ПО с открытым кодом

• Украина создаст государственный Linux »»»
С целью экономии бюджета на Украине будет разработан пакет открытого ПО для госучреждений.
• Минкосвязи намерено перевести госорганы на ПО с открытым кодом »»»
Министерство связи и массовых коммуникаций намерено рекомендовать для преимущественного использования в госорганах свободное программное обеспечение.
• Украина готовит программу перехода на Linux и open source в госорганах »»»
12 мая 2009 года в Государственном комитете информатизации Украины состоялось общественное обсуждение Концепции Государственной целевой программы внедрения в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом, на котором чиновники сообщили о решении перехода на open source до 2012 года и создании украинского дистрибутива на базе ОС Linux.
• Минкомсвязи разработало предложения по переводу госорганов на свободное программное обеспечение »»»
Госорганам предложат перейти на свободное программное обеспечение. В Минкомсвязи РФ разработан пакет документов по разработке и приобретению программного обеспечения для использования в органах госвласти и бюджетных учреждениях.
• Microsoft забил тревогу по поводу перехода Украины на open source »»»
В корпорации Microsoft заволновались по поводу проведения круглого стола по обсуждению “Концепции Государственной целевой программы внедрения в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом”, намеченного на 12 мая.