ABI: Домыслы о снижении доли Linux среди нетбуков - неправда

ABI Research сообщила, что постоянные домыслы о падении доли операционной системы GNU/Linux на рынке нетбуков не соответствуют реальной ситуации.

По данным Джеффа Орра (Jeff Orr), аналитика из ABI, около трети нетбуков, продаваемых в этом году, поставлялись с предустановленными Linux-дистрибутивами. Общее число устройств к концу года составит 35 миллионов, при этом 11 миллионов оснащены Linux. Таким образом, на счету у свободной ОС около 32 процентов нетбуков против 68% у Windows.

До этого рекламщики из Microsoft распространяли информацию о том, что в США всего 4 процента продаваемых нетбуков поставляются с Linux. “Если вы живете в США, не стоит думать, что все работает под управлением Windows”, - парировал Орр.

8 December 2009 | gnu, аналитик, доля, линукс, падение, рынок, система, ситуация, снижение

Компания ESET выпускает Linux-версию антивирусного пакета NOD32
Вышла бета-версия Google Chrome для Linux

• Прогнозы роста Linux »»»
На начавшемся сегодня в Нью-Йорке Linuxworld Open Solutions Summit аналитики агенства IDC представили своё видение того, как будет развиваться Linux в будущем.
• Как вернуть деньги за предустановленную Windows при покупке ноутбука? »»»
Реальная история. Линуксоид из Питера купил ноутбук BenQ, сразу же установил OpenSUSE Linux, после чего начал борьбу за возврат денег, которые он заплатил за предустановленную Windows Vista, которой он не пользовался.
• Парадокс. Цена Windows Vista -53$. »»»
Сколько всего было написано о том, что производители компьютеров выбирают Open Source, что Dell будет продавать компьютеры и ноутбуки с предустановленным Linux и как все будет замечательно в этом мире… И что мы имеем сейчас?
• Почему Linux все еще не N1 »»»
Операционной системе GNU/Linux уже более 15-ти лет, Debian Linux - один из первых полноценных дистрибутивов построенных на ядре Линуса Торвальдса вышел в 1993-м году, а с 96-го выходит стабильно.
• Сравнение оценок доли Linux на рынке настольных ПК »»»
В настоящее время нет точной оценки популярности Linux на настольных ПК, расхождения в результатах исследований слишком велики.