Microsoft убирает утилиту для Windows 7 после обвинений в нарушении GPL

На прошлой неделе на сайте Within Windows появилась информация, касающаяся возможного использования компанией Microsoft кода, лицензированного под GPL. Под вопросом оказалось ПО Windows 7 USB/DVD Download Tool, внимательное исследование скомпилированных исполняемых файлов которого выявило, что имена многих его методов подозрительно совпадают с аналогичными методами, используемыми в свободном проекте ImageMaster. Microsoft никак не комментировала это совпадение до понедельника, когда вышеуказанная утилита была убрана с серверов компании.

Хотя софтверный гигант открыто не признает нарушения GPL, вызванный резонанс заставил компанию начать внутреннее расследование. “Мы в настоящее время убираем Windows USB/DVD Tool (WUDT) с сайта Microsoft Store до окончания проверки” - заявил представитель по связям с прессой.

Основное предназначение USB/DVD Tool - это расширение возможностей пользователя по инсталляции Windows 7. С помощью этого инструмента пользователь мог не только загрузить оплаченный им дистрибутив с сайта Microsoft Store, но и записать его на DVD или USB-накопитель, с которого затем можно было загрузиться и установить систему.

11 November 2009 | gpl, windows, компания, майкрософт, нарушение, сайт, утилита

Основателю проекта KDE присуждена высшая государственная награда Германии
Simply Linux - первый “сторонний” дистрибутив на базе ALT Linux

• Первый в США иск о нарушении GPL будет быстро улажен »»»
Первый в США иск о нарушении лицензии GPL, о котором мы писали на прошлой неделе, похоже, будет вскорости улажен во внесудебном порядке.
• Samsung откупился от Microsoft »»»
Компания Samsung заключила договор с Microsoft, одним из пунктов которого является вопрос урегулирования возможных патентных нарушений, связанных с использованием свободного ПО.
• Во Франции выигран судебный иск о несоблюдении условий лицензии GPL »»»
Беспрецедентное в своей истории решение вынесла на прошлой неделе французская фемида.
• Microsoft заплатит $100 млн за совместимость с Linux »»»
Microsoft и Novell объявили о новой совместной инициативе. Софтверный гигант заплатит $100 млн за сертификаты Novell SUSE Linux для обеспечения совместимости своих продуктов с открытым ПО.
• Бешеных линуксоидов фактами не возьмешь »»»
Microsoft закрыла свой сайт “Get The Facts”, который на протяжении трех последних лет агитировал общественность против Linuх.