Основателю проекта KDE присуждена высшая государственная награда Германии

6 ноября в Берлинском сенате основателю десктоп-окружения KDE Маттиасу Эттриху (Matthias Ettrich), был вручен высший орден Германии “За заслуги перед Федеративной Республикой Германия”. Орден присужден в знак признания вклада Маттиаса в движение Свободного ПО, инновации и “распространение знаний для всеобщего блага”. Награду вручала государственный секретарь Альмут Неринг-Венус (Almuth Nehring-Venus).

Проект KDE зародился 14 октября 1996 года. Проект рос и ширился, зародив в итоге одно из самых активных и приносящих новые идеи сообществ свободного ПО и помог заново понять, чего же пользователи от этого ПО ожидают. Косвенно сообщество KDE повлияло на развитие экосистемы Free Software в целом, перенеся центр внимания с Unix как серверной системы на Unix в виде мощного пользовательского рабочего стола, границы которого раздвигаются по сей день.

Орден “За заслуги перед Федеративной Республикой Германия” является самой престижной наградой Германии и вручается за выдающиеся заслуги в политической, экономической, культурной и других областях. Для Маттиаса это было настолько неожиданно, что в первый момент он посчитал сообщение о награждении спамом.

8 November 2009 | kde, германия, заслуга, награда, ноябрь, орден, основатель, проект

Тео уделывает Линуса
Microsoft убирает утилиту для Windows 7 после обвинений в нарушении GPL

• Релиз KDE 4.0 представят в штаб-квартире Google »»»
Проект популярной графической среды рабочего стола с открытым кодом KDE объявил, что представит свой новый релиз, KDE 4.
• Татарстан: Все школы решено перевести на GNU/Linux в течение этого года »»»
Министерство образования и науки Татарстана приняло решение перевести все школы республики на Linux и свободное ПО.
• МИД Германии переносит 11 000 своих компьютеров на Linux »»»
МИД Германии проводит один из крупнейших проектов миграции на открытое программное обеспечение.
• Происки Microsoft? Novell теряет интерес к почтовому серверу Hula »»»
Корпорация Novell уделяет все меньше внимания проекту с открытым исходным кодом Hula, который был анонсирован в феврале прошлого года.
• Компания Canonical, поддерживающая Ubuntu, запускает новый проект "One Hundred Paper Cuts", нацеленный на улучшение пользовательских качеств платформы. »»»
В преддверии выхода следующей версии дистрибутива в октябре этого года, разработчики планируют обнаружить и устранить 100 второстепенных ошибок, негативно влияющих на удобство работы пользователей в Ubuntu.