Подробности об использовании Linux ядра в Google

На проходившем в октябре саммите разработчиков Linux ядра сотрудником Google был сделан доклад о том, как Linux используется в этой компании. В Google поддерживается собственное ответвление от Linux ядра, на базе которого каждые 6 месяцев выпускается релизы для внутреннего использования, а раз в 17 месяцев производится синхронизация со стандартной “ванильной” веткой Linux ядра.

Для управления кодом ядра применяется программное обеспечение Perforce. Над ядром работают около 30 инженеров, нередко имеющие слабое представление о том, что происходит с основным деревом, так как синхронизация производится только раз в полтора года. В будущем для совершенствования процесса управления кодом ядра и взаимодействия с независимым сообществом разработчиков в компании планируют перейти на использование Git.

Ранее в Google использовалось ядро 2.4.18, в него было добавлено около 500 тыс. строк кода и бэкпортирована поддержка IPv6. Из-за необходимости качественной поддержки SATA было решено мигрировать на версию 2.6.11. В настоящее время базовым Linux ядром в Google является 2.6.18 и ведется подготовка к внедрению ядра, основанного на версии 2.6.26, в которое добавлено 1208 патчей насчитывающих 300 тыс. строк кода. Около 25% от объема патчей составляют бэкпортированные новые возможности, 3/4 всех изменений связаны с работой основных подсистем ядра и только незначительная доля изменений касается драйверов и поддержки оборудования.

Для Google большую значение имеет планирование процессорного времени, т.к. компания запускает около 5000 потоков на системах с 16-32 ядрами. Инженеры компании портировали старый планировщик задач O(1) для запуска с использованием ядра 2.6.26. А для управления виртуальной памятью в указанных процессах применяется технология “Numa-Aware VFS LRU”, которая ориентирована на конкретные узлы NUMA и призвана сделать работу с последними максимальной эффективной.

5 November 2009 | google, использование, компания, линукс, месяц, разработчик, ядро

Представители Skype подтвердили разработку open source версии для Linux
Тео уделывает Линуса

• Вышло Linux ядро версии 2.6.32 »»»
Линус Торвальдс представил релиз Linux ядра 2.6.32. В новое ядро принято 11838 исправлений от 1435 разработчиков, размер патча - 63Мб (добавлено 1.
• Вышло ядро Linux 2.6.31 »»»
После 9 кандидатов в релиз 9 сентября в 16 часов по Тихоокеанскому времени (3 часа ночи 10 сентября по московскому времени) Линус выпустил 2.
• FreeBSD 7.0 - релиз »»»
Вышел новый релиз FreeBSD - самой популярной UNIX-подобной операционной системы из современного семейства BSD.
• Microsoft занял седьмое место в рейтинге самых активных контрибьюторов ядра Linux 3.0 »»»
343 изменения в грядущем ядре Linux 3.0 - дело рук разработчика по имени K.
• Linux Foundation опубликовала статистику разработки кода Linux »»»
Некоммерческий фонд Linux Foundation сегодня представил статистические даные о разработке ядра ОС, а также о разработчиках, делающих наибольший вклад в разработку сердца открытой ОС.