Ubuntu 9.10 “Karmic Koala”

Вышел релиз Linux дистрибутива Ubuntu 9.10 (”Karmic Koala), доступный в редакциях для десктопов, серверов, cloud-окружений (Server for UEC and EC2) и нетбуков (Netbook Remix). Одновременно выпущены релизы смежных проектов: Kubuntu (KDE 4.3), Xubuntu (XFCE 4.6), Mythbuntu и Ubuntu Studio (для обработки мультимедиа информации).

Из улучшений, добавленных в Ubuntu 9.10, можно отметить:
Десктоп
Переход на Linux ядро 2.6.31, Firefox 3.5, GNOME 2.28, KDE 4.3, XFCE 4.6.1, Apache 2.2, PostgreSQL 8.4, PHP 5.2.10, LTSP 5.1, GCC 4.4.1, glibc 2.10, Python 2.6.3. Кроме того, начата работа по подготовке к переходу на GNOME 3;
По умолчанию добавлены средства для работы с сервисом ubuntuone.com. На базе документ-ориентированной БД Apache CouchDB реализована возможность реплицирования пользовательской адресной книги, заметок Tomboy и закладок Firefox в online-хранилище Ubuntu One, в рамках которого любому пользователю предоставляется 2 Гб бесплатного дискового пространства на сервере Ubuntu.
На базе Kubuntu созданна специальная сборка Kubuntu Netbook Edition, нацеленная на установку на устройствах с небольшим экранным разрешением;
Вместо Pidgin для мгновенного обмена сообщений интегрирован Empathy.
Для видеодрайверов Intel по умолчанию активирована архитектура акселерации UXA (UMA Acceleration Architecture), базирующейся на использовании системы управления памятью GEM;
Установка и управление пакетами
При установке по умолчанию предлагается использовать файловую систему ext4;
В состав дистрибутива включена новая единая система управления пакетами и обновлениями - Ubuntu Software Center. На время тестирование данная возможность доступна через меню System (Система), но в будущей бета-версии заменит собой ПО вызываемое при установке и удалении программ;
Серверное использование
Доступность установочных образов редакции дистрибутива для работы в окружениях Ubuntu Enterprise Cloud (UEC) и Amazon’s EC2….

29 October 2009 | ubuntu, дистрибутив, линукс, редакция, релиз, сервер

Canonical объявил о выходе Ubuntu 9.10 Karmic Koala
Skype открывает исходный код Linux-версии

• В намеченный срок вышел Ubuntu 10.10. »»»
Официально доступен релиз Linux дистрибутива Ubuntu 10.10 “Maverick Meerkat”. Дистрибутив доступен в редакциях для десктопов.
• Официально вышел релиз Ubuntu 9.04 »»»
Доступен для загрузки релиз Ubuntu 9.04 (Jaunty Jackalope). Кроме традиционных серверной и десктоп редакций дистрибутива, а также модификации Kubuntu (KDE 4.
• Вышел Linux-дистрибутив Fedora 17 »»»
Для загрузки доступны варианты установочного LiveCD с графическими окружениями на базе KDE.
• Fedora 6 - уже доступен! »»»
Объявлено о выходе релиза Fedora Core 6 Linux. Из новшеств Fedora Core 6 можно отметить: # Пересобрано и обновлено большинство пакетов с использованием новой системы сборки, основанной на Mock (сборка пакетов в специальном chroot окружении); # В anaconda и kickstart добавлена возможность установки из дополнительных yum репозиториев; # Для работы с Java аплетами в Firefox используется gcjwebplugin плагин; # Новый шрифт по-умолчанию DejaVu.
• Релиз Linux-дистрибутива Fedora 20 »»»
Официально представлен релиз Linux-дистрибутива Fedora 20. Для загрузки доступны варианты установочного LiveCD с графическими окружениями на базе KDE.