Линус Торвальдс - ненависть к Microsoft является болезнью

Линус Торвальдс публично высказал свое мнение по поводу добавления драйверов в ядро линукса компанией Microsoft. В интервью журналу Linux Magazine он ответил на следующие вопросы:

Q - Смотрели ли вы исходный код Microsoft?
A - Нет. Главным образом потому, что я не занимаюсь всем подряд, что попадает в код драйверов ядра (это ни на что не влияет), особенно когда я не использую этот код сам. В таких вещах я доверяю мейнтейнерам (сопровождющим). Как правило, я смотрю на код, когда в них обнаруживаются баги или, если код затрагивает многие подсистемы или этот код - часть важной подсистемы ядра, в разработке которой я активно участвую (например, код вроде VM, обработка ресурсов ядра, код базового ядра и т.д). Скорее всего я посмотрю на этот код, когда он фактически будет представлен мейнтейнеру (в данном случае - это Greg Kroah-Hartman), просто из любопытства.

Q - Как вы относитесь к включению этого кода? Ведь он от Microsoft.
A - О, я искренне верю в то, что технологии должы стоять выше политики. Мне все равно от кого приходит технология, пока есть основания для появления кода и пока не стоит вопрос лицензирования и прочие вопросы того же характера.

Фактически, в связи с тем, что это код нового члена сообщества, я бы скорее предпочел включить этот код, чем не включать (опять же, я бы хотел отметить, что драйверы являются особыми. Они не затрагивают другие части системы, так что могут быть интегрированы значительно более безболезненнее, чем другие возможные изменения ядра).

Бывало я подшучивал о корпорации Майкрософт время от времени, но в то же время я думаю, что ненависть к Microsoft является болезнью. Я верю в открытую разработку, а это во многом предполагает не только открытие исходных текстов, но и отказ от попыток исключить людей или компании из процесса разработки.

Существуют экстремисты в мире свободного программного обеспечения, и это одна из основных причин, из-за которой я больше не говорю, что я занимаюсь тем, что называют “свободным ПО”. Я не хочу быть связаным с людьми, для которых это является источником маргинализации и ненависти.

Q - Должно ли быть к Microsoft другое отношение?
A - Я согласен с тем, что Microsoft преследует свои интересы в этом деле с публикацией кода. Но это та же самая причина по которой написан весь другой open source! Мы все преследуем свои собственные цели. По своим собственным интересам я начал писать Linux и из-за них я продолжаю это делать. Собственная выгода - это то, что преследуют в той или иной мере, все кто занимаются open source.

24 July 2009 | вопрос, драйвер, код, компания, линукс, линус, майкрософт, торвальдс, ядро

Код Microsoft не принят в ядро Linux в связи с нарушением лицензии
Linux Foundation выпускает кредитные карты

• Линус Торвальдс - ненависть к Microsoft является болезнью »»»
Линус Торвальдс публично высказал свое мнение по поводу добавления драйверов в ядро линукса компанией Microsoft.
• Лінус Торвальдс - ненависть до Microsoft є хворобою »»»
Лінус Торвальдс публічно висловив свою думку з приводу долучення драйверів в ядро Лінукса компанією Microsoft.
• Минкомсвязи разработало предложения по переводу госорганов на свободное программное обеспечение »»»
Госорганам предложат перейти на свободное программное обеспечение. В Минкомсвязи РФ разработан пакет документов по разработке и приобретению программного обеспечения для использования в органах госвласти и бюджетных учреждениях.
• Open Source наступает и начинает приносить серьезные деньги »»»
Споры вокруг свободно распространяемого ПО не утихают уже довольно давно.
• Вышло Linux ядро версии 2.6.32 »»»
Линус Торвальдс представил релиз Linux ядра 2.6.32. В новое ядро принято 11838 исправлений от 1435 разработчиков, размер патча - 63Мб (добавлено 1.